Privacy & Cookie Policy

Fondazione Magnetto - logo

INFORMATIVA PRIVACY

Con la presente informativa si comunicano finalità e modalità di trattamento dei dati personali raccolti dalla “Fondazione Mario ed Anna Magnetto” attraverso il sito internet: www.fondazionemagnetto.org (di seguito, il Sito), ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito, “GDPR”) e del Decreto legislativo 196/03, così come modificato (di seguito Codice privacy). Si raccomanda a tutti gli utenti di prenderne visione prima di conferire i propri dati personali.

  1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il titolare del trattamento dei dati personali degli utenti del Sito è la “Fondazione Mario ed Anna Magnetto” (di seguito, il Titolare) in persona del Suo Presidente e legale rappresentante, Sig.ra Aurora Magnetto, con sede in Via della Michela 25 – 10040 – Almese (TO) (C.F. 95577740012). E’ possibile contattare il Titolare al seguente indirizzo di posta elettronica: segreteria@fondazionemagnetto.org.

  1. TIPOLOGIE DI DATI PERSONALI TRATTATI

Tra le tipologie di dati trattati (di seguito, i Dati Personali) vi sono:

  1. dati di navigazione. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con altri dati, permettere di identificare gli utenti. Tra i “dati di navigazione” rientrano l’indirizzo IP, i codici identificativi dei dispositivi utilizzati dall’utente per la fruizione del Sito o dei servizi ivi offerti, le caratteristiche del browser, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta e l’ubicazione – paese, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici commessi attraverso o a danno del Sito. In fase di navigazione sul Sito, inoltre, i sistemi informatici acquisiscono anche i c.d. “cookie”, così come specificato nelle “Informazioni sui Cookie” presenti al termine della Informativa Privacy;
  2. dati personali identificativi. Sono forniti volontariamente dall’utente (ad es. nome, cognome, indirizzo, telefono, e-mail, dati contenuti nella richiesta, ecc.); al fine di usufruire di determinati servizi o contenuti, tramite moduli di contatto (contact form) presenti sul Sito, ovvero tramite iscrizione alla newsletter della Fondazione Mario ed Anna Magnetto. Potrebbero eventualmente essere oggetto di trattamento particolari categorie di dati personali ex art. 9 del GDPR, ossia dati personali idonei a rivelare lo stato di salute dell’utente, qualora questi ultimi siano inclusi nelle richieste inviate dall’utente.

Il conferimento dei “dati di navigazione” avviene automaticamente in fase di navigazione sul Sito, salva la possibilità di disattivare i cookie, così come specificato nelle “Informazioni sui Cookie” presenti al termine della Informativa Privacy. Il conferimento dei “dati personali identificativi”, invece, è necessario qualora l’utente voglia inviare, tramite il contact form, eventuali richieste al Titolare o desideri iscriversi al servizio di newsletter.

  1. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E RELATIVE BASI GIURIDICHE

I Dati Personali sono trattati per le seguenti finalità:

  1. per la gestione e la risposta ad eventuali richieste inviate dall’utente tramite il contact form, in quanto trattamento necessario all’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali;
  2. per consentire l’iscrizione dell’utente al servizio di newsletter tramite e-mail. A tal fine è richiesto il consenso dell’utente al momento dell’iscrizione, il quale potrà essere liberamente revocato in ogni momento, contattando il Titolare al seguente indirizzo di posta elettronica: segreteria@fondazionemagnetto.org;
  3. per finalità statistiche, quali l’analisi degli accessi al Sito e delle tipologie di richieste inviate dagli utenti, in quanto legittimo interesse del Titolare a monitorare il traffico dati attraverso il Sito;
  4. esecuzione di adempimenti previsti dalla legge;
  5. gestione di eventuali contestazioni o contenziosi, in quanto legittimo interesse del Titolare a difendere i propri diritti.

Ogni qualvolta il Titolare fonda il trattamento dei Dati Personali sul perseguimento del proprio legittimo interesse, tiene in considerazione i diritti e le libertà degli utenti, effettuando un bilanciamento di interessi. E’ possibile reperire maggiori informazioni sul bilanciamento di interessi effettuato contattando il Titolare al seguente indirizzo di posta elettronica: segreteria@fondazionemagnetto.org.

Qualora l’utente inserisca nel testo della propria richiesta particolari categorie di dati personali ex art. 9 del GDPR, verrà richiesto di prestare il proprio consenso esplicito al trattamento di tali categorie di dati. Il consenso è liberamente revocabile in ogni momento, tuttavia, qualora ciò avvenga sarà impossibile dar seguito alle richieste contenenti particolari categorie di dati personali ex art. 9 del GDPR.

  1. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

I Dati Personali sono trattati in conformità ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, mediante l’adozione di misure di sicurezza adeguate a garantire la sicurezza e la riservatezza degli utenti, e ad impedirne l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate, ai sensi dell’art. 32 del GDPR.

Il trattamento viene effettuato con strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

I Dati Personali sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui sono situate i destinatari dei dati personali indicati nella seguente sezione “Destinatari dei Dati Personali”.

  1. PERIODI DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

Sono stati individuati periodi di conservazione dei Dati Personali correlati a ciascuna finalità del trattamento:

  1. rispetto alla finalità di gestione e risposta ad eventuali richieste inviate dall’utente tramite il contact form, i Dati Personali saranno trattati per il tempo strettamente necessario all’esecuzione della richiesta o alla risposta all’utente;
  2. rispetto alla finalità di iscrizione dell’utente al servizio di newsletter tramite e-mail, i Dati Personali saranno conservati fino alla decisione dell’utente di cancellare la propria iscrizione al servizio;
  • rispetto alle finalità statistiche, i Dati Personali saranno trattati per il tempo strettamente necessario al completamento delle relative attività;
  1. rispetto alla finalità di esecuzione di adempimenti previsti dalla legge, i Dati Personali saranno trattati per il tempo strettamente necessario all’adempimento degli obblighi normativi
  2. rispetto alla finalità di gestione di eventuali contestazioni o contenziosi, i Dati Personali non saranno trattamenti oltre i termini prescrizionali applicabili.
  3. DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I Dati Personali sono accessibili al personale della Fondazione Magnetto (ossia, personale amministrativo, del dipartimento marketing ed IT, ivi inclusi gli amministratori di sistema), adeguatamente istruito a tal fine, il quale agirà sotto la diretta autorità del Titolare.

I Dati Personali possono essere comunicati, ove necessario per l’erogazione del servizio, a società di cui il Titolare si avvalga nell’ambito della propria struttura (ivi inclusi i propri dipendenti e/o collaboratori), le quali svolgono compiti di natura tecnica od organizzativa strumentali alla fornitura dei servizi offerti dal Sito, (in particolare, hosting provider, società informatiche ed agenzie di comunicazione) nominati responsabili del trattamento, ai sensi dell’art. 28 del GDPR.

I Dati Personali possono, inoltre, essere comunicati a soggetti che agiscano in qualità di autonomi titolari, quali consulenti, al fine di tutelare i propri diritti, o corrieri postali. I Dati Personali non saranno, in nessun caso, diffusi.

  1. TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI AL DI FUORI DELLO SPAZIO ECONOMICO EUROPEO

I Dati Personali potranno essere trasferiti al di fuori dello Spazio economico europeo, ossia al di fuori di Unione europea, Norvegia, Islanda e Liechtenstein (e precisamente negli Stati Uniti). Nell’effettuare il trasferimento dei Dati Personali, il Titolare ha dottato opportune misure contrattuali affinché ai Dati Personali sia garantita una protezione adeguata, ossia attraverso la stipula di clausole contrattuali standard conformi ai modelli predisposti dalla Commissione Europea con i fornitori o verifica dell’iscrizione del fornitore nell’ambito del sistema denominato “Privacy Shield”.

  1. DIRITTI DELL’INTERESSATO

Agli utenti sono riconosciuti i diritti previsti dal GDPR, quali:

  1. diritto di accesso, ossia il diritto di conoscere dal Titolare se i Dati Personali sono sottoposti a trattamento nonché ottenerne l’accesso (ivi incluso ad informazioni relative a finalità del trattamento, categorie e origine dei Dati Personali, categorie di destinatari a cui gli stessi siano comunicati, periodi di conservazione e diritti esercitabili);
  2. diritto di rettifica e diritto di cancellazione, ossia il diritto di ottenere la rettifica di Dati Personali inesatti e/o incompleti, nonché la cancellazione dei Dati Personali per motivi legittimi, ad esempio quando non sono più necessari per le finalità per le quali erano stati raccolti o non sussiste più il fondamento giuridico per il loro trattamento;
  3. diritto alla limitazione del trattamento, ossia il diritto di chiedere la sospensione del trattamento qualora sussistano motivi legittimi, ad esempio quando l’utente si opponga al trattamento o ne contesti l’esattezza;
  4. diritto alla portabilità dei dati, ovvero il diritto a ricevere i Dati Personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile e il diritto a trasmettere i Dati Personali ad un altro titolare del trattamento, ove tecnicamente fattibile;
  5. diritto di rivolgersi all’Autorità di vigilanza per la protezione dei dati dello Stato in cui l’utente ha la residenza, in cui si trova il suo luogo di lavoro o in cui si è verificata la violazione, nel caso in cui l’utente ritenesse che il trattamento dei Dati Personali non avvenga in conformità alla normativa in materia di protezione dei dati personali e, in ogni caso, per ottenere informazioni in merito all’esercizio dei propri diritti.

DIRITTO DI OPPOSIZIONE

L’utente ha diritto di opporsi, in qualsiasi momento per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei Dati Personali necessario per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare o di terzi. In questi casi il Titolare si astiene dal continuare il trattamento salvo che dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti che prevalgano sugli interessi, diritti o libertà dell’interessato oppure quando ciò sia necessario per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. E’ possibile, invece, opporsi in ogni momento al trattamento dei Dati Personali per finalità di marketing.

Per esercitare i predetti diritti, o ottenere qualsiasi informazione o chiarimento in relazione alla presente informativa, è possibile contattare il Titolare tramite invio di raccomandata a/r presso la sede legale in Via della Michela 19 – 10040 – Almese (TO) o inviando un messaggio di posta elettronica al seguente indirizzo: segreteria@fondazionemagnetto.org.

INFORMAZIONI SUI COOKIE

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo computer o dispositivo mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Proprio grazie ai cookie il sito ricorda le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare detto sito o navighi da una pagina all’altra di esso. I cookie, quindi, sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo computer o dispositivo mobile anche cookie di siti o di web server diversi da quello che sta visitando (c.d. cookie di “terze parti”).

Esistono vari tipi di cookie, a seconda delle loro caratteristiche e funzioni, e questi possono rimanere nel computer o dispositivo mobile dell’utente per periodi di tempo diversi: i c.d. cookie di sessione vengono automaticamente cancellati alla chiusura del browser, invece, i c.d. cookie persistenti, permangono sull’apparecchiatura dell’utente fino ad una scadenza prestabilita.

In base alla normativa in materia di protezione dei dati personali, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non è richiesto il consenso dell’utente in relazione ai cookie c.d. “tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento di un sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

Sono assimilati ai cookie tecnici anche:

  • i cookie analytics, laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso,
  • i cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi, per realizzare un acquisto, ecc.),
  • i cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per i cookie c.d. di profilazione, ossia quelli volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

  1. TIPOLOGIE DI COOKIE UTILIZZATI SUL SITO

Il Sito utilizza tutti i tipi sopra richiamati di cookie, anche per migliorare l’esperienza dell’utente e i contenuti offerti, nonché per comprendere come gli utenti navigano sul Sito.

  1. CONSENSO AI COOKIE DI PROFILAZIONE E DI TERZE PARTI

Proseguendo con la navigazione sul Sito, a seguito della comparsa del banner con l’informativa breve sull’utilizzo di cookie di profilazione e di terze parti, l’utente acconsente a queste tipologie di cookie.

  1. MODALITA’ DI DISABILITAZIONE DEI COOKIE

L’utente può sempre modificare la scelta espressa in precedenza, al momento dell’accesso al Sito, deselezionando i cookie non desiderati l’apposita le procedure di seguito indicate:

Google Analytics

Cookie di terze parti

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa sito, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. E’ possibile consultare l’informativa relativa a Google Analytics e le modalità per disattivarlo attraverso il seguente link:

USA – Privacy Policy – Opt Out

Akismet di Automattic Inc.

Cookie di terze parti

Il servizio di Akismet è necessario a proteggere dallo SPAM le pagine di questo sito e viene fornito da Automattic Inc. E’ possibile consultare l’informativa ad esso relativa e le modalità per disattivarlo attraverso il seguente link:

USA – Privacy Policy

WP Super Cache

Cookie di terze parti

WP Super Cache è un servizio di distribuzione, ottimizzazione del traffico e cache delle pagine di questo sito internet fornito da Automattic Inc. In quanto il traffico, tra il sito internet e il browser dell’utente, è filtrato da questo software potrebbe avvenire una raccolta dei dati ai fini dell’attività statistica. E’ possibile consultare l’informativa ad esso relativa e le modalità per disattivarlo attraverso il seguente link:

USA – Privacy Policy

Cloudflare

Cookie di terze parti

Il sito utilizza come servizio aggiuntivo DNS Cloudflare. Il servizio mette a disposizione on-demand delle opzioni di sicurezza informatica e di velocizzazione sito che quando attivate potrebbero erogare cookie per il corretto funzionamento. E’ possibile consultare l’informativa ad esso relativa e le modalità per disattivarlo attraverso il seguente link:

USA – Privacy Policy

Google Fonts, servizio di Google Inc.

Cookie di terze parti

Google Fonts è un servizio che permette di inglobare e visualizzare stili di carattere personalizzati ed è gestito da da Google Inc. E’ possibile consultare l’informativa ad esso relativa e le modalità per disattivarlo attraverso il seguente link:

USA – Privacy Policy

  1. MODALITA’ DI DISABILITAZIONE DEI COOKIE ATTRAVERSO IL BROWSER

L’utente può, inoltre, bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie attraverso le specifiche funzioni del proprio programma di navigazione (c.d. browser): tuttavia, nell’ipotesi in cui tutti o alcuni dei cookie tecnici vengano disabilitati è possibile che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non funzionino correttamente e/o l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il Sito.

Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione, è possibile consultare le relative istruzioni: